Berechtigungskonzept
In der Verwaltung können mehrere Berechtigungsgruppen unter Mandanten > Berechtigungsgruppen angelegt werden.
Neues Konzept seit 2026.
Über die Berechtigungsgruppen werden ebenso Berechtigungen für einzelne Benutzerkonten zugeteilt. Hierfür muss sich eine Person vorher auf der Platform registrieren. Anschließend können die Benutzer den einzelnen Gruppen hinzugefügt werden.
Über die Berechtigung Administration & Berechtigung lassen sich neue Berechtigungen und allgemeine Einstellungen für das globale Konto anlegen.
Die Berechtigungen lassen sich grundlegend in zwei Bereiche unterteilen:
| Lesen | Ermöglicht die Anzeige und Export von Objekten (z.B. Veranstaltungen, Orte, Gerichte, ...) ohne diese zu verändern. |
| Bearbeiten | Ermöglicht das Anlegen, Verändern und Löschen von Objekten. Es sollte zusätzlich immer die Lesen Berechtigung vergeben werden. |
Wenn keine weiteren Einstellungen gewählt wurden, dann gelten die Einstellungen für alle Veranstaltungen und Rollen. Es ist aber auch möglich diese nur auf bestimmte Veranstaltungen bzw. bestimmte Rollen einer Veranstaltung eingrenzen.
Nicht alle Bereiche ermöglichen eine Einschränkung auf Rollen. Aktuell gilt dieses nur für die Personalplanung.